UNSERE REBSORTEN

RIESLING

Die deutsche Weißweinsorte; entstammt wahrscheinlich einer Wildrebe vom Oberrhein und wurde erstmals 1435 in Rüsselsheim urkundlich erwähnt; rassig, lebendig, frisch, elegant, komplex; Pfirsich und Apfel dominieren im Duft

SAUVIGNON BLANC

Tauchte bereits 1710 urkundlich in Frankreich auf und wurde als Muskat-Sylvaner vor 150 Jahren in Württemberg heimisch; große Weissweinsorte; außergewöhnliches Aromenspektrum von schwarzer Johannis- über Stachelbeere bis hin zu vegetativen Noten

WEISSER BURGUNDER

Pinot Blanc; alte weiße Mutation aus der Burgunderfamile vom 14. Jahrhundert;

elegant, körperreich; erinnert an Aprikose, Zitrone und Vanille

GRAUBURGUNDER

Ruländer, Pinot Gris, Pinot Grigio; in Burgund ausgelesene Mutation des Spätburgunders; 1711 erkannte Johann Seeger Ruland in Speyer den großen Anbauwert; gehaltvoll, fruchtig; mit Zitrus- und Birnenaromen

MUSKATELLER

Gelber Muskateller; bekannt als sehr alte Kulturrebe aus Vorderasien (Anatolien, Zypern); filigran, stoffig, füllig und saftig; elegantes bis starkes Muskatbukett mit großem Aromenspiel von exotischen Früchten und Kräutern

GEWÜRZTRAMINER

Roter Traminer; eine der ältesten Rebsorten; vermutliche Herkunft: Griechenland oder Südtirol; dezent, filigran; mit Duft nach wilden Heckenrosen und Litschi

KERNER

Württembergische Kreuzung von 1929 aus Trollinger und Riesling; benannt nach dem Weinsberger Dichter, Arzt und Weinfreund Justinus Kerner; Aromenvielfalt aus Birne, Orange, grüner Apfel, Grapefruit sowie Melone und Minze

TROLLINGER

Blauer Trollinger; von den Römern an den Rhein gebracht; herzhaft, frisch, würzig; mit dezentem Duft von roten Johannisbeeren sowie zartem Bittermantelton im Abgang

LEMBERGER

Blauer Lemberger; erster Nachweis aus dem 18. Jahrhundert; markant, erdig, feinfruchtig, wuchtig; dunkelrot mit bläulichen Reflexen; Brombeere und schwarze Johannisbeere dominieren in der Nase

SPÄTBURGUNDER

Pinot Noir; von den Römern in Burgund angebaut und von Karl III. nach Deutschland gebracht; rubinrot, körperreich, vollmundig; durftet nach Erdbeere, über Kirsche bis hin zu schwarzer Johannisbeere

SCHWARZRIESLING

Müllerrebe, Pinot Meunier; Mutation aus dem Spätburgunder; zartaromatisch, feingliedrig; rubin- bis ziegelrot ; bietet die große Aromenvielfalt von roten Beeren

SAMTROT

Württembergische Spezialität; 1928 in Heilbronn entdeckt und von der Weinbauschule in Weinsberg kultiviert; Mutation aus dem Schwarzriesling; mit hohen Mostgewichten; bringt harmonische, vollsamtige Weine mit warmer Farbe, die an Himbeere und Kirsche erinnern

MUSKAT-TROLLINGER

Muskat-Trollinger; Württembergische Rarität; vermutliche Mutation aus dem Trollinger, 1836 erstmals benannt; rassig, spritzig, duftig; verführerischer, feinfruchtiger Genuss mit blumiger Note von Wildrose und Veilchen

DORNFELDER

Württemb. Kreuzung aus Helfensteiner (Frühburgunder x Trollinger) und Heroldrebe (Portugieser x Lemberger); wie der Kerner (damaliger Leiter der Abtl. Rebenzüchtung an der Weinbauschule Weinsberg); benannt nach dem Gründer der Weinbauschule Weinsberg: harmonisch; schwarzrote bis violette Farbe; mit Duft nach Pflaume und schwarzer Kirsche

ACOLON

Württemb. Kreuzung aus Lemberger und Dornfelder; komplexer, nachhaltiger Wein mit tief dunklem Violett; bietet ein Aroma von schwarzer Kirsche, Brombeere

SYRAH

Syrah/Shiraz; möglicherweise aus einer der ältesten Weinbauregionen der Welt um die persische Stadt Schiraz oder aus Syrakus, Sizilien; seit dem 3. Jh. in Frankreich als der römische Kaiser Probus die Anpflanzung von Reben in Gallien förderte; tiefer, tanninreicher Wein mit Duft nach roten und schwarzen Beeren, Veilchen und Lakritze

MERLOT

Die klassische internationale Rebsorte mit Wurzeln in Frankreich, Bordeaux. Dunkelrot, körperreich,nachhaltig, fruchtig, mild und voll; mit roten Kirsch und Johannisbeeraromen; bringt lagerfähige Weine und ist eine perfekte aromatische Partnersorte für schwere Rowein Cuvées

CABERNET FRANC

Wein mit Aromen von schwarzer Johannisbeere; Himbeeren; Kaffee und feinen Gewürzen; Veilchen und Graphit. Starke Dichte und Fülle; prädestiniert für Holzfaß 

 


  // WEIN-EVENTS //

auf dem Weingut und in der Region 

 WÜRTTEMBERGER WEINGUT

DES JAHRES 2021, 2022, 2023 & 2024

Verkostung Genussmagazin Selection  

 // Öffnungszeiten Weinausschank // 

        

täglich ab 11 Uhr 

 

So. 28. April Offene Weinverkostung

Sa. 25. Mai bis So. 02. Juni

Do. 20. bis So. 30. Juni

Do. 25. Juli bis So. 4. August

Do. 05. bis So. 15. September 

 

  // Öffnungszeiten Weingalerie // 

 

Weinverkauf während der Ausschankzeit ganztägig geöffnet, 

außerhalb der Ausschankzeit:

 

Di - Do                    17-19 Uhr

Fr                            12-19 Uhr

Sa                           10-14 Uhr

und nach telefonischer Vereinbarung